Se trata de una muestra conjunta entre el Museo de Antropología de Salta y la Asociación “Thuru Maky” (manos de barro, corazón de cielo) de San Antonio de los Cobres, con el apoyo de la municipalidad de esa localidad.
Esta nueva iniciativa cultural del Museo de Antropología, acerca parte de nuestro patrimonio cultural a través de la muestra itinerante que incluye la alimentación prehispánica, la cual compone un aspecto importante en la reconstrucción de las condiciones de vida de los antepasados, que mediante transformaciones en sus prácticas, lograron herramientas útiles para la supervivencia alimenticia del hombre.
En el Noroeste Argentino, los vegetales que se consumieron son numerosos, tanto como sus variedades y se cultivaban según los diferentes ambientes geográficos o unidades geoculturales conocidas como, Puna, Valles y Quebradas y Chaco.
La Asociación “Thuru Maky”, se encuentra en el municipio de San Antonio de los Cobres, un pueblo de 5.500 habitantes, a 3.775 metros sobre el nivel del mar, en plena puna salteña; éstas artesanas y productoras brindan en su lugar de origen, a quienes los visiten , la posibilidad de crear sus propias artesanías.
Ellas unieron sus capacidades para crear una marca propia que identifique sus productos artesanales. Así nació "Thuru Maky" que significa “manos de barro” en quechua, apuntaladas por la Municipalidad de San Antonio de los Cobres.
El Centro Cultural América, una vez más los invitó a exponer sus trabajos con el objetivo de acercar al público un poco de historia alimenticia del Noroeste, su cultura y nuestra identidad.