El inicio del desentierro del carnaval será a partir de las 12, con comidas regionales, habrá asado guateado con mote y papa, empanadas, chanfaina, sopa de gallina, anchi con pelones, y mazamorra.
Entre las comidas se podrá disfrutar de actividades artísticas, en el patio criollo se presentarán números folklóricos mientras que en el patio coplero artistas de las carpas mostrarán su tradición además de copleros y bagualeros de todo el interior provincial.
Como es de suponer quienes conforman el grupo de Severo Báez se harán presentes con coplas tradicionales de la zona de Cachi de donde es oriundo. No se descarta la presencia de copleros de La Quiaca, Jujuy, trayendo albahaca y chicha para compartir. El desentierro propiamente dicho se producirá a partir de las 16, es una preparación de varios días.
El último domingo de enero se cumplió con el encuentro de las comadres, también se produjo durante la semana el encuentro de compadres de los pueblos.
Es oportunidad para que lleguen con queso, mote, charqui, frutas, chicha, aloja y se convidan entre todos cantando coplas. Una vez que se encuentran los copleros se chayan las cajas y se encuentran las comadres recién se desentierra el carnaval.
Se pide permiso a Dios para desenterrar el carnaval y se pide que sea un carnaval sano que así como todos llegan a la fiesta alegres, vuelvan a sus hogares con alegría. Es el momento de escuchar el canto de los copleros, y escuchar el sonido de las cajas copleras, erquemachos, quenas, bandoneones que tocan, hasta que se produce el desentierro.
Así se saca la bebida que fue enterrada al final del carnaval del año pasado y gritan todos los presentes vivas al carnaval, es el tiempo de los carnavalitos como ritmo que queda en mano de los copleros que bailan y cantan alrededor del mojón, es el tiempo de retirar la bebida, se la saca y es repartida entre los presentes.
Entonces se inicia el baile donde no faltará el juego con agua y harina que tanto atrae a turistas y lugareños.