Desde el 2016 también está vigente la emergencia agropecuaria provincial y el Gobierno local sumó la entrega de forraje para alimentar el ganado menor. Luego de que en noviembre del año pasado, la Provincia presentara ante la Comisión Nacional de Emergencias y Desastres Agropecuarios, la declaración provincial de la emergencia, el Ministerio de Agroindustria actuó en igual sentido.
Así se encuentran en estado de emergencia y/o desastre agropecuario, según corresponda, desde el 1 de julio de 2016 al 30 de junio de 2017, por heladas tempranas, los productores de maíz, ají y poroto de los departamentos de Rosario de la Frontera y La Candelaria.
Mientras que por sequía están los productores de maní de los municipios de Las Lajitas, Apolinario Saravia y General Pizarro del departamento Anta. Por sequía y heladas tempranas los productores de alfalfa, ganadería mayor y menor de los departamentos Santa Victoria, Iruya, Los Andes, Chicoana, Rosario de Lerma, La Poma, Cachi, Molinos y San Carlos.
También los productores de pimiento para pimentón, arveja y tomate de los departamentos La Poma, Cachi, Molinos y San Carlos.
Requisitos para la prórroga
Para acceder a los beneficios establecidos en la Ley 26.509, postergar el pago de los impuestos nacionales, los productores afectados deberán presentar certificado extendido por la autoridad competente de la provincia. El Gobierno provincial debe remitir a la Secretaría Técnica Ejecutiva de la Comisión Nacional de Emergencias y Desastres Agropecuarios, el listado de los productores afectados, acompañando copia del certificado de emergencia.
En tanto, las instituciones bancarias nacionales, oficiales o mixtas y la Administración Federal de Ingresos Públicos (AFIP), arbitrarán los medios necesarios para que los productores gocen de los beneficios previstos.