Durante dos semanas, unos 45 vecinos del municipio fueron capacitados en artes culinarias incorporando conceptos de que la comida sea saludable, económica, con un toque gourmet y que además utilice los productos regionales y típicos de la zona y de los bolsones que muchas de las familias reciben en los programas alimentarios que da la Provincia.
Los beneficiarios de los programas sociales que participan reciben uniformes, recipientes herméticos y utensilios para las prácticas que están a cargo de Alejandro Pesso Mirage de la Academia Gourmet y su equipo de chefs.
"Lo fundamental es que la gente se sorprende porque nunca se imaginaron que podían hacer lo que hacen. Es un curso intensivo donde cada día se hace un pan diferente, plato principal y un postre. Aprenden además a cómo armar y servir una mesa y sobre los tipos de vino con los que se acompaña la comida", indicó Pesso Mirage a Nuevo Diario al término de una degustación de comida elaborada por los flamantes egresados moldeños ofrecida a periodistas.
El secretario de Políticas Sociales, Christian Saade pidió a los egresados que se convirtieron en auxiliares gastronómicos en que se conviertan en multiplicadores de los conocimientos que adquirieron porque "lo que aprendieron durante este curso es clave para el fortalecimiento familiar y es una herramienta de trabajo que les posibilita la inserción laboral y hacer crecer a Coronel Moldes como un destino turístico y gastronómico".
En tanto, el Interventor de la Comuna, Rodolfo Antonelli, resaltó las bondades del programa, porque "permite que municipios como este, cuenten con una población capacitada, no sólo para comer saludablemente utilizando recursos que tienen al alcance de la mano, sino para que puedan ayudar a brindar un mejor servicio a cada turista que nos visita".
La cocina dejó de ser potestad de las mujeres en el interior y los hombres día a día incursionan sin prejuicios en la elaboración de fabulosos platos. Ese es el caso de Rafael "Pejerrey" Ortega, un moldeño que participó de la capacitación en el municipio. Por su desempeño y ganas de progresar fue incorporado al equipo de Posse Mirage para capacitar en otras comunas y fue becado para especializarse en la Academia Gourmet.