CHARLA, HISTORIA Y CATA

Como apreciar un buen café, sus secretos y sensaciones

Las nuevas tendencias se van abriendo paso en la cultura de cada país. Con esa premisa el sábado 10 de junio se organizó una charla de Apreciación del Café.

El café es una bebida compleja capaz de tener más de 800 aromas, sus secretos y su mundo en una charla.
El café es una bebida compleja capaz de tener más de 800 aromas, sus secretos y su mundo en una charla.

Se iniciará a las 17:30  en la Alianza Francesa de Salta, Santa Fe 20. La propuesta tiene como fin compartir información y consejos prácticos sobre el café, con los diferentes secretos de sus sabores y sensaciones. 

La charla estará a cargo del barista profesional Agustín Digdanian Mallol, quien estudió sobre el café en Astoria (Treviso, Italia), además es técnico en Comunicación Publicitaria, egresado en la Universidad Católica de Salta y fotógrafo de alimentos.

Es gerente del Área Capacitación en Suyay Salta - Café 5 Hispanos donde tuvo a su cargo el entrenamiento en la temática de lugares emblemáticos del centro salteño. Digdanian Mallol es creador de bebidas de autor con café, alcohol y demás insumos como chocolate, canela, algarroba, etc. 

Las inscripciones para participar se reciben hasta el viernes 9 de junio en Alianza Francesa de Salta, Santa Fe 20, de 9 a 13 y de 17 a 21 horas y el costo es de $130. Para mayor información es posible contactarse al teléfono de la Institución: 0387-431 2403. 

El temario de la charla

Breve historia del café, Las olas del Café, El cafeto: su importancia y procedimiento. El tostado. Los 5 puntos del sabor ¿Cómo catar café?, Procesos para asegurar la calidad de las bebidas, Buenas costumbres del café y sus complementos.

El mundo del café

El café es una bebida compleja capaz de tener más de 800 aromas, sin embargo no se suele poner atención a la variedad de matices y sus posibilidades.

Es cierto que la baja calidad del grano, tan extendida, no nos ofrece un gran abanico de aromas y sabores agradables, pero con cafés frescos de mejor calidad no sólo se deleita el paladar, es también posible aprender a distinguir aromas y sabores, encontrando diferencias e interesándonos por la variedad de orígenes, tuestes y formas de elaboración.

A medida que probamos y ampliamos la esfera perceptiva y sensorial, podemos apreciar puntos más finos, descubrir componentes, orígenes, y finalmente apreciar y disfrutar mucho más.

Conocer y distinguir las virtudes y defectos de un café está al alcance de cualquiera con mente abierta y sentido de la curiosidad. 

Requiere principalmente práctica para descubrir las características propias de cada grano a través de la comparación y valorando algunos puntos específicos que nos servirán de guía: el aroma, la acidez, el cuerpo, el sabor y el regusto o retrogusto.

Aprender a distinguir los tostados es un primer paso, relativamente sencillo para aprender a degustar. El siguiente paso es descubrir notas características y conocer las diferencias del café por país o región de origen, y aquí ya nos adentramos en un ámbito ambiguo.

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