En una disertación realizada en Salta sobre el Análisis de la competitividad de Redes de Valor Estratégicas del NOA, Gustavo Grobocopatel, presidente del grupo Los Grobo, indicó que esta posibilidad está contenida en un sistema integrado de producción industrial que "sin aumentar una hectárea a la superficie agrícola… puede generar 40 mil puestos de trabajo, duplicar el Producto Bruto Interno (PBI), y generar una inversión de dos mil millones de dólares en la provincia”, dijo el empresario.
"Es una propuesta muy relevante en términos sociales", dijo el empresario al indicar que este sistema establece que se debe generar una mejora en la superficie ganadera para aumentar de alguna manera más que la carga de animales, la tasa de extracción (o destete), que indicó que en el NOA "es muy baja".
Agregó que el trabajo incluso muestra como el NOA importa carne de otras provincias cuando podría abastecer el consumo interno. De hecho, fue el ministro de Ambiente y Producción de la provincia, Javier Montero, quien sostuvo que la producción de carne en Salta sólo abastece el 35% del consumo del mercado interno en Salta.
"Esto no es que estamos condenados al éxito", planteó el empresario al sostener que para llegar a cumplir con las expectativas es preciso trabajar en las iniciativas de trabajo, el ordenamiento territorial, los derechos de propiedad, el sistema de comercialización de la carne, la facilitación de flujos de capital y conocimiento, entre otros factores que pueden impulsar este sistema.
Los que se dan cuenta y los que no
Respecto de la situación de los pequeños productores, condicionados en la base de su producción por la falta de reconocimiento en la propiedad de las tierras, por un lado, y los problemas ambientales que genera la producción intensiva, por el otro, Grobocopatel aseguró que el sistema está hecho "básicamente para pequeños productores".
Reconoció que este sector es el que más sufre dentro del campo por la falta de acceso a la tecnología y la organización, lo cual debería ser revertido. Incluso indicó que deberían ser los que se beneficien con la cadena de comercialización de la carne. "Creo que el mundo no está dividido entre grandes y pequeños. Está dividido entre los que se dan cuenta y los que no. Muchos pequeños productores hacen muy buenos trabajos", aseguró.
Reglas claras
Grobocopatel indicó que es preciso tener reglas claras respecto de las delimitaciones establecidas desde el Ordenamiento Territorial, que indiquen "qué se puede hacer en dónde" a fin de que el productor pueda calcular las inversiones a realizar en cada territorio.
En cuanto a la posibilidad de que el Ordenamiento Territorial involucre la producción silvopastoril, sostuvo que es interesante que esta pueda convivir con el sistema de feedlots. Y es que entendió que una vez que es necesario sacar la hacienda de los sitios donde el pasto debe volver a restaurarse, se podrían usar los feedlots para concluir allí el engorde del ganado.