Este sitio utiliza cookies. Si sigues navegando por este sitio, aceptas el uso de las mismas. [ Acepto ] [ Política de cookies ]

CONSUMO INTERNO EN SU NIVEL MÁS BAJO

El precio de la carne bovina aumentó un 55% en lo que va del año

Según el estudio elaborado por la Fundación Mediterránea, el consumo interno cayó al nivel más bajo en décadas. Los precios de la carne bovina han aumentado un 55% en los últimos 12 meses, muy por encima de la variación del nivel general de precios, señala el informe.

En lo que va de noviembre los precios medios de la hacienda acumulan una suba de entre el 5,9% y 8,6% respecto de octubre.
En lo que va de noviembre los precios medios de la hacienda acumulan una suba de entre el 5,9% y 8,6% respecto de octubre.

En lo que va de noviembre, los precios medios de la hacienda acumulan una suba de entre el 5,9% y 8,6% respecto de octubre en el mercado de Liniers.

Afirmó que la dinámica es "llamativa en términos de la fuerte crisis económica local, que incluye pérdida de empleos y caída de ingresos en términos reales en amplios segmentos de la población".

“La explicación del fenómeno reside en la fortaleza de la demanda externa y en la evolución de las exportaciones, que van a otra velocidad a la que crece la producción", puntualizó. 

Señaló que "mientras que las colocaciones externas se han expandido un 12% en los primeros nueve meses, la oferta de carne ha logrado crecer sólo 1,2% respecto del 2019".

"Por esta asimetría, el consumo interno de carne bovina está convergiendo hacia un promedio de 50 kilos por habitante año (res con hueso), la cifra más baja en décadas", enfatizó.

Evaluó que las variaciones son "muy importantes" y remarcó que "anticipan un cierre de año con mucha tensión sobre los precios internos". 

Subrayó que en setiembre se exportaron 85 mil toneladas de carne bovina, "lo que da un acumulado de 646 mil toneladas en los primeros nueve meses del año y un crecimiento del 12% respecto del mismo período de 2019".

"Dado este desempeño y, salvo que se presente algún evento muy inusual en las últimas semanas del año, las exportaciones del 2020 serán las más altas de la historia, superando las 900 mil toneladas res con hueso", estimó. 

"Para estos nueve meses, en los que se dispone de estadísticas, las exportaciones representaron el 27,6% de la producción de carne total, contra un 25,1% en el mismo período del año anterior", calculó.

VER MÁS

Deportes


VER MÁS

Salta


VER MÁS

Judiciales


VER MÁS

El País


VER MÁS

Provinciales


VER MÁS

Te puede interesar


VER MÁS

Política


VER MÁS

Seguridad


VER MÁS

Mundo


VER MÁS

Cultura


Más de El País
Hasta el momento, más de 1 millón 200 mil personas recibieron el alta.

NUEVOS CASOS: 8.037 Y 198 MUERTOS

El coronavirus sigue acumulando fallecidos y contagiados en el país

Otras 198 personas murieron y 8.037 fueron reportadas con coronavirus en las últimas 24 horas en la Argentina, con lo que suman 38.928 los fallecidos registrados oficialmente a nivel nacional y 1.432.570 los contagiados desde el inicio de la pandemia.


ÚLTIMAS NOTICIAS