Los productores agrupados en la Federación Nacional de Campesinos (FNC), en la Unión de Trabajadores de la Economía Popular (UTEP) y en otros movimientos sociales, piden apoyo financiero, subsidios y tarifas diferenciadas y poder seguir con los cultivos y venta, tomando los recaudos necesarios de prevención.
La FNC se asentó en 17 localidades de los Departamentos de Anta, San Martín, Cerrillos, Chicoana, La Viña, General Güemes y Rosario de Lerma y reúne entre 10 y 60 pequeños productores salteños por cada localidad, que siembran entre media y dos hectáreas.
"Antes de que inicie la cuarentena nos juntamos los delegados de cada localidad porque ya veíamos que el Covid-19 se extendía por los países. Sabíamos que los grandes productores iban a sobrepasar los precios, lo que nosotros no vemos correcto porque no se puede sacar tajada a esta situación y decidimos mantener en las bocas de expendio y en los barrios los precios", comentó a Nuevo Diario René Aguirre, referente de Salta de la FNC.
Bolsones de verdura
Señaló que en algunas localidades como en General Güemes y en Rosario de Lerma los campesinos y productores ofrecen bolsones de verdura a $100 que contienen porciones de papa, zanahoria, zapallo, pimiento, y verduras de estación.
Ayuda financiera
"Estamos en plantación, los que tenían verduras pudieron vender a precios bajos. Siempre vendemos al vecino o en las ferias que ahora por la cuarentena no se hacen, pero apenas tengamos más verduras vamos a seguir vendiendo, pero si el pequeño productor hoy no recibe subsidio nos vamos a pique porque no podemos salir a trabajar y vender y los insumos son caros", detalló.
Precisó que ante esta situación de emergencia, las verduras que queden o que se cosechen de ahora en más serán para el autoabastecimiento de los productores y para los miembros de las organizaciones. Por otro lado, y para fomentar la agricultura familiar y campesina, la FNC pretende que en un futuro no muy lejano, el mismo Estado realice compras centralizadas de sus productos para asistir situaciones de emergencia y proveer de alimentos frescos a los comedores comunitarios, barriales y escolares.