Consultada Silvia Ebber, integrante de los productores del ancestral cultivo señaló que se trata de una raíz de sabor dulce que puede consumirse cruda, por lo que es apreciada como fruta en las dietas rurales. “Se trata de un alimento de bajo contenido calórico con minerales esenciales para la dieta humana”, dijo Ebber .
Al igual que otros productos de origen andino, el cultivo tradicional del yacón se estaba perdiendo sin embargo los ultimos descubrimientos como fosfo-oligofructanos (FOS) así como los principios activos que le otorgan propiedades medicinales hipoglucemiantes.
Las investigaciones científicas determinaron que se trata de un producto excelente para el tratamiento de la diabetes, la obesidad, síndrome metabólico, resistencia a la insulina y otras patologías. Así es que el taller además de trabajar sobre propiedades y beneficios será la oportunidad para poner en práctica sobre sus usos en la cocina.
Los interesados en asistir a los talleres que se iniciarán a las 9 horas y finalizarán a las 12 en el hotel ubicado en Balcarce al 300 deben anotarse en 20 de Febrero 389.