PUEBLOS ORIGINARIOS

El desmonte, la causa de la falta de alimento de los wichi

El médico Rodolfo Franco afirma que la deforestación dejó a las comunidades originarias sin frutos para recolectar.

NDS |

El Gobierno sostiene que el modelo de avance de la frontera agropecuaria permite el progreso.
El Gobierno sostiene que el modelo de avance de la frontera agropecuaria permite el progreso.

Entre las muchas causas complejas que hacen al entorno favorable para que haya chicos que se mueran por causas evitables en las comunidades wichi, el médico Rodolfo Franco apuntó a los desmontes que dejaron a quienes por siempre fueron recolectores sin posibilidad de conseguir el alimento que antes sí podían obtener.

A ello suma el hecho de que los ingenios contaminan el río Bermejo lo cual genera problemas en la fauna ictícola en una zona donde la pesca era otro recurso para el alimento diario. “A la zona en donde están llegan sólo los peces chiquitos”, afirmó el médico.
El trabajo que ofrecen en las plantaciones más grandes es el único con el cual cuentan los hombres de las comunidades. Pero los trabajadores salen de sus tareas a las 17 aproximadamente y recién entonces pueden comprar algo de pan, que se agrega al mate cocido que preparan las familias y que en ocasiones suele ser el único alimento del día. De esa olla común (por dar una expresión), comen también los que están en crecimiento.
“La carne es muy cara. Y llegan los bolsones. Pero no es suficiente”, dijo el médico.
Sostuvo que donde él vive (dado que está casado con una wichi) se realizan los trabajos necesarios para poder rescatar a los chicos hasta el año y evitar las muertes. Pero en esa zona el 70% de los chicos tiene algún tipo de riesgo nutricional y la situación se complica.
A ello sumó que hay dos centros de Salud y sólo tres enfermeros y tres agentes sanitarios para atender una población total de 2 mil personas.

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