Aseguraron que hacen un gran esfuerzo para no trasladar los incrementos al precio del pan francés y las tortillas.
Entre 2018 y 2019, en la provincia cerraron 30 panaderías de las 300 que nuclea la entidad empresarial y las ventas se redujeron entre un 35 y 40%. El último aumento que tuvo el pan arrancó con el primer día hábil del año y se fijó el kilo de pan francés entre $80 y $85.
Hugo de la Merced, tesorero de la Cámara entidad empresarial, dijo a Nuevo Diario que el precio del francés debería estar en $130, lo que incrementaría la baja del consumo.
“El bolsillo de la gente no da para más y nosotros lo notamos cada vez que sube el pan porque caen las ventas. Pero no podemos dejar de aumentar los precios porque sino no podemos pagar los sueldos, ni los servicios. Hoy en día no hay panadería que sea rentable”, sostuvo el empresario.
Señaló que desde diciembre del 2015 a la fecha la tarifa de la luz aumentó un 2.600% y el gas un 4000%. “Con esta última suba del dólar no sabemos a cuánto se va a ir la harina. Desde ayer los molinos suspendieron las ventas. El último precio que teníamos era de $800 la bolsa”, agregó.
Paliativos
De la Merced señaló que por la crisis del sector se reunieron semanas atrás con la ministra de la Producción, Graciela Pinal de Cid, quien les manifestó que acentuaron los controles de las panaderías ilegales. Por las gestiones realizadas lograron un plan de pago de 12 cuotas sin interés de los impuestos provinciales, que recauda la Dirección de Rentas de la Provincia.
Subsidios de tarifas
Precisó también que el senador nacional, Rodolfo Urtubey, se comprometió a gestionar que las panaderías de la región sean incorporadas a las medidas recientemente tomadas por el Gobierno nacional de elevar a $ 17.500 el mínimo no imponible de las cargas patronales de las empresas de economías regionales.
“El vicegobernador Miguel Isa nos dijo que podía gestionar que se subsidien las tarifas de luz y gas como ocurre en Misiones y Santa Fe, a panderías, heladería y clubes. En Santa Fe dan un subsidio del 40% por seis meses extendible a 12, que si se implementa aquí sería una buena ayuda para no subir el pan francés”, explicó.
Por último, de la Merced señaló que el sector hace un gran esfuerzo para no trasladar los costos al precio del pan, por lo que continuarán las gestiones hasta lograr soluciones profundas.