El plan de Desarrollo Productivo provincial fue informado de su avance ante diputados
Ante la Cámara de Diputados de la Provincia se formuló el estado de avance del Plan de Desarrollo Estratégico Productivo.
El acto estuvo presidido por el titular de ese cuerpo, el diputado Esteban Amat Lacroix, quien junto a otros legisladores recibieron al ministro de Producción y Desarrollo Sustentable, Martín de los Ríos.
El funcionario destacó que Salta, con sus recursos, tiene una ventana de oportunidad histórica a nivel mundial, por su capacidad de aportar en la mitigación del cambio climático. En ese sentido enfatizó la posibilidad de certificar bonos de carbono, tratándose de “una provincia que tiene la mayor superficie de hectáreas de bosques nativos del país, y una de las mayores superficies de áreas de reserva. Y que constituye, junto al Norte Grande, la segunda biósfera más grande del mundo luego del Amazonas”.
En relación al litio, gran protagonista de la transición hacia la electromovilidad, afirmó que el Gobierno trabaja para que sea un medio de desarrollo integral en la Puna.
“Esto nos desafía en materia de capacitación para la gente, infraestructura vial, con las mejoras que hicimos, y continuamos haciendo, en las rutas provinciales, y acompañando proyectos que potencien el turismo en la zona”.
“No se exporta salmuera cruda desde Salta. Exigimos por ley que todo proyecto contemple un agregado de valor: carbonato de litio, hidróxido, etc.”, explicó.
Otra oportunidad importante se abre a partir de la preocupación del mundo en materia de seguridad alimentaria. Las obras del Nodo Logístico ya en marcha, como punto central del corredor bioceánico, y la conexión a Chile, que comienza a concretarse, posibilitarán exportar la producción regional vía Pacífico a la costa Oeste estadounidense. La cadena cárnica y las legumbres son productos con gran potencial. Por eso se trabaja en el establecimiento de un régimen de trazabilidad de productos salteños para poder comercializar a la Unión Europea. En relación a las legumbres, explicó que se está trabajando para agregar valor y producir pan y galletas de harina de porotos, a partir de las nuevas tendencias mundiales en materia de alimentación. El integrante del gabinete provincial detalló acciones vinculadas a la puesta en valor de los parques industriales, al acompañamiento e impulso que el Ministerio brinda a las economías regionales, el trabajo para transferir tecnología desde Estados Unidos y Europa, e incluso Asia.
En relación al proceso de revisión del Ordenamiento Territorial, explicó que se viene trabajando a través de mesas abiertas y participativas, en el entendimiento que se debe y se puede producir conservando, en más de un millón de hectáreas más del Chaco Salteño.