Advierten que el yaguareté se extingue de la región chaqueña del país
El Día Internacional de los Bosques se celebra el 21 de marzo de cada año, desde Greenpeace Argentina se advirtió que la ganadería intensiva es la principal responsable de la deforestación en Argentina y amenaza a los menos de veinte yaguaretés que sobreviven en la región chaqueña que involucra a provincias como Jujuy, Chaco, Salta, Santiago del Estero, Formosa y Tucumán.
“La ganadería intensiva avanza hacia el norte a costa de la destrucción de los bosques del Gran Chaco y de la extinción del yaguareté. Las provincias pretenden triplicar su actual stock ganadero, lo que generará más degradación, deforestación y fragmentación de su territorio”, sostuvo Hernán Giardini, coordinador de la campaña de bosques de Greenpeace.
Argentina es el país de Sudamérica en el que quedan menos yaguaretés, cerca de 250 individuos; pero en la región del Gran Chaco se ha producido una importante disminución en la última década y hoy se estima que hay menos de 20. Para poder sobrevivir cada animal necesita aproximadamente 40 mil hectáreas de bosque continuo y en buen estado de conservación, una superficie similar a dos ciudades de Buenos Aires, se indicó en un informe de la organización ambientalista. En tanto, no hay datos suficientes referidos a la población de yaguaretés en el Gran Chaco Sudamericano que involucra a Argentina, Paraguay, Bolivia y sur de Brasil, pero se cree que el número se redujo también considerablemente.
Se perdieron más de 3 millones de has
Según datos del Ministerio de Ambiente de la Nación, desde la sanción de la Ley de Bosques (fines de 2007) hasta el año 2020 se perdieron 3.257.128 hectáreas de bosques nativos.
El 74% de los desmontes se produjeron en cuatro provincias del norte: Santiago del Estero, Salta, Chaco y Formosa, principalmente por ganadería intensiva y soja.
En Santiago del Estero se deforestaron 883.835 hectáreas y en Salta 684.177.
Creció abruptamente el stock ganadero
A su vez, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación estima que, durante ese período, el stock vacuno en ambas provincias aumentó en 308.343 nuevas cabezas de ganado. Entre 2008 y 2020 las exportaciones de carne bovina se duplicaron, siendo China y Europa los principales destinos. La carne vacuna dedicada a la exportación pasó de representar el 13,71% del total de la producción argentina en el año 2008 a ser el 24,48% en 2020.