La empanada, entre las tres comidas más preferida por los argentinos
Hoy sábado 8 de abril, Día Internacional de la Empanada Argentina y en un relevamiento realizado por la Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas de la República Argentina (Apyce), resultó que la empanada es el tercer alimento más consumido por los argentinos, después de la pizza y el asado.
Los gustos más elegidos por los argentinos son el de carne tierna, con un 20 por ciento, seguido del relleno de jamón y queso con 19 por ciento y en tercer lugar la empanada de pollo, con un 11 por ciento.
En el ranking, el cuarto lugar es para las empanadas de carne a cuchillo con un 10 por ciento, y después están las de humita, con 7 por ciento; las de verdura, con 6; y las de roquefort con jamón, carne picante y capresse con 5 por ciento de preferencia, respectivamente.
Por último, las empanadas de cebolla, calabaza y cheese burger fueron elegidas por el 4 por ciento de los argentinos. La empanada es una comida muy popular en el país, ya que forma parte de la identidad y la cultura gastronómica de cada región: en Catamarca, Jujuy, La Rioja y Salta. Cerca de esta fecha nacional, en Salta el martes 4 de abril se conmemoró el Día de la empanada salteña.
Y la celebración se hizo con la final del 2° Concurso Provincial de la Empanada Salteña en la que se eligió no solo la mejor empanadera entre campeonas de 37 localidades de la provincia de Salta, sino también a la Embajadora Provincial del Ministerio de turismo y la ganadora resultó, Dominga Eugenia Aguilera (68), representante de la localidad de El Jardín, jubilada docente. Asimismo, son reconocidas y buscadas las empanadas de “Nano” Ríos, de Pasaje Anta 1448, que los fines de semana son la delicia de la zona de la Plaza Gurruchaga.
Duelo rapero y feria de diseño
Hoy sábado 8 de abril a la 15,30 en los espacios abiertos de la Usina Cultural habrá una competencia regional del NOA “Uniones Beatbox”, con vistas a la Competencia Nacional “Beatduel”.
Mañana domingo 9 de abril desde las 15, en el mismo predio se realizará la “Feria Punto Diseño”. Habrá objetos utilitarios y artísticos; artesanales en cerámica, tejidos, madera; cosmética natural; aromas; marroquinería; calzado e indumentaria de producción propia.