La Copa Norte fue para Zapla y Palermo

Ahora, manda Jujuy.

La Copa Norte 2023 tuvo su resolución ayer en el estadio Padre Martearena, dónde los equipos jujeños Sportivo Palermo en el fútbol femenino, y Altos Hornos Zapla en el fútbol masculino, se consagraron campeones.

Anoche, en segundo turno, el Merengue se impuso por 4 a 3 en los penales al representante salteño Deportivo La Merced, campeón de la Copa Salta. El Blanco logró forzar la definición desde los 12 pasos al vencer en los 90 minutos reglamentarios por 1 a 0, con gol de Juan Cuellar a los 35’ del primer tiempo, e igualar el resultado global. En la ida, Zapla había ganado por idéntico marcador (1-0).

La tanda decisiva arrancó con una atajada del arquero Gómez a Fabio Giménez (LM), pero todo siguió igual ya que Pablo Ramos (LM) le contuvo el penal a Guaymás. Sin embargo, al segundo disparo, del ex Juventud Antoniana Carlos Churquina, también lo frenó Gómez, convirtiéndose en el héroe de la noche.

Luego convirtieron todos hasta que Mauro Barro marcó el último tanto de la serie y le dió el triunfo final y un nuevo título al equipo de Palpalá.

Palermo campeón

Por su parte, Sportivo Palermo se tomó revancha: le ganó por 4 a 3 a Atlético Chicoana en los penales (global 2-2), y se consagró campeón de la Copa Norte del fútbol femenino, también anoche en el estadio Padre Martearena.

El duelo de las chicas se disputó en primer turno, y arrancó con triunfo para el equipo vallisto, ya que a los 21’ del primer tiempo Tania Ruiz rompió el cero. Sin embargo, minutos más tarde (28’), Paola Farfán igualó las acciones y le dio esperanza al equipo jujeño.

Sin mayores emociones en el complemento, la final revancha terminó resolviéndose también desde la tanda de penales, dónde se repitió (o vaticinó) el resultado clave para los campeones: un 4 a 3.