Para contener el precio de la carne, Massa anunciará medidas para todos los sectores

Para contener la inflación, tras el repunte que tuvo el Índice de Precios al Consumidor (IPC) en enero, el ministro de Economía Sergio Massa anunciará esta semana iniciativas para el sector, que incluirán a consumidores, productores y carnicería.

Sergio Massa volvió a darle competitividad al Frente de Todos (FdT), pero la inflación tuvo un repunte en enero.

Por eso, en las últimas horas viene mostrando varios ejes para contener el índice de precios al consumidor (IPC).

En primer lugar, insiste con el programa de Precios Justos, pero bajo el ritmo de actualización de precios a un porcentaje que inicia con el número 3, en línea con la idea de avanzar hacia una inflación del 3% mensual.

Paralelamente, promueve paritarias que cierren en torno a un 60% anual, en coincidencia con la inflación anual prevista en el Presupuesto Nacional. Algunos gremios se avinieron a firmar ese porcentaje, como Smata y UTA. Otros, como la Bancaria de Sergio Palazzo, rechazan la idea.

También difunde un programa de crédito para las Pymes provinciales.

Según se adelantó, esta semana se anunciará una batería de medidas para el sector de la carne, que incluirán a consumidores, productores y carnicería.

Massa, junto con la Secretaría de Comercio y la AFIP, dará a conocer esta semana un programa para intentar contener la suba del precio de la carne, uno de los rubros que tienen más impacto en el IPC que mide el INDEC.

Los carniceros van a tener descuento del 90% de la cuota de autónomos si adhieren a este régimen. Es decir, van a pagar a AFIP solo el 10% de lo que determine la facturación por categoría.

Además, tendrán un posnet para compras con tarjeta de débito y se van a devolver $100 pesos de cada $1000 de compra de manera automática, con acreditación directa en la cuenta del cliente.

La carnicería va a tener la posibilidad de descontar el 5% de la factura de compra al frigorífico del impuesto a las Ganancias y a Bienes Personales. Lo va a poder usar como crédito. El plazo de duración del sistema es de 12 meses.

A esto se agrega el plan de 50% de hotelería contra 75% de faena. O sea, a los de hasta 70 cabezas se les paga el engorde de la mitad del ganado contra faena del 75 puesto a engordar en feed lot.

Aumento en la producción

En el trienio 2020-2022 se registró un fuerte aumento del nivel de producción y exportaciones de la agroindustria con respecto al período 2016-1018, de acuerdo a datos relevados por el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC).

La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación hizo hincapié en el "sostenido incremento en los volúmenes de exportación y producción".

La producción de carne vacuna "pasó de 8,55 millones de toneladas a 9,28 millones de toneladas", mientras que la carne aviar trepó de "6,37 millones de toneladas a 6,93 millones de toneladas".

La producción de carne porcina subió un 27%; de 1,64 millones de toneladas a 2,08 millones de toneladas. La producción de leche registró un alza del 11%, pasando los litros a 34.193 millones.

 

 

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