Salta

El Galpón lanzó su fiesta patronal con festivales, deporte y cultura

A la oferta turística salteña se suma la localidad de El Galpón, que propone su “Julio Cultural”, un mes con una celebración religiosa que se combina con lo deportivo, cultural y festivo. Al reconocido concurso de la empanada galponense se suman dos festivales, todo en honor San Francisco Solano.

El lanzamiento en la capital del programa de actos patronales, se hizo en la sala "Wayar Tedin" del Centro Cultural América. Estuvo a cargo del intendente de El Galón Federico Sacca junto al coordinador del Ente Municipal de Turismo, Enrique Jaureguis, el Subsecretario de Turismo, Alejandro Cha y el director de Productos Turísticos, Javier Arias.

El programa "Julio Cultural" en Honor a San Francisco Solano arranca como todos los años el 1 de julio con la bajada y entronización del santo; sigue cada día por medio hay actos liturgicos y torneos en disciplinas variadas y culmina este mes.

Federico Sacca intendente de El Galpón dio detalles a Nuevo Diario del programa de actividades que consta de actos litúrgicos, encuentros deportivos, concursos, juegos recreativas y actos culturales.

“Hoy jueves 14 inauguramos el Mercado Artesanal, donde desarrollarán sus actividades los artesanos galponenses y quienes se lleguen a participar de la fiesta en nuestra ciudad. Participarán también las academias locales de música y danza y los fortines gauchos", comentó.

Las actividades continúan el próximo viernes 22. participará como invitados especiales el Ballet Folclórico de la Provincia en el salón cultural de predio municipal.

El domingo 24 de junio a las 11 de la mañana hasta las 22, se realizará en la plaza central, uno de los eventos más destacados de esta celebración que es el "Concurso de la Empanada Galponense", con la presentación de 60 empanaderas y en ee marco un festival con entrada libre, con artistas del medio como Angelo Aranda, Pancho y Fermín Toledo, Tunay, Los Rizo, Trío Carpero, Herencia Carpera además de artistas tropicales.

El jurado está integrado por personas que entienden de gastronomía y comida regionales a visitantes a la fiesta. “Apuntamos a que sea uno de los eventos gastronómicos más importantes de la provincia” aquellos que alguna vez visitaron El Galpón para este tiempo de celebración siempre regresaron", destacó Sacca.

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