Se conformó un comité de crisis provincial por plaga en el maíz
El ministro de producción y desarrollo sustentable definió importantes acciones para enfrentar la problemática por la proliferación de la chicharrita de maíz, entre ellas un trabajo articulado con las provincias del NOA.
En un encuentro encabezado por el ministro de Producción y Desarrollo Sustentable, Martín de los Ríos, se conformó el Comité de Crisis para trabajar la problemática generada por la proliferación de Dalbulus Maidis, más conocido como Chicharrita del Maíz, vector que transmite una serie de enfermedades, entre ellas, el Spiroplasma Kunkelii.
También participaron autoridades de la Sociedad Rural salteña, de Federsal, de Prograno, de los Grupos Crea; funcionarios del INTA Salta- Jujuy y el equipo de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario.
Luego de tanta charla, el comité estará conformado por referentes del Ministerio de Producción y Desarrollo Sustentable, a través de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), autoridades de la Sociedad Rural Salteña, y la asociación de productores de granos del norte (PROGRANO) y productores agrícolas.
“Comprometer a todos los productores a generar ventanas sanitarias para poder detener a esta plaga”, expresó de los Ríos donde enfatizó la importancia de contar con información científica y realizar monitoreos permanentes.
En este encuentro también se trató prioritariamente de una reunión técnica, con presentaciones de informes por parte de la Dirección de Agricultura de la Provincia, técnicos del INTA y SENASA, y, a partir de esa base, se tomaron decisiones de actuación.
Bajo esta problemática, los productores reportaron pérdidas importantes y solicitaron llevar a Nación la petición de una revisión del pago de retenciones para esta campaña.
La explosión poblacional del vector se explica por el estrés hídrico y térmico sobre la situaciones de sequía y altas temperaturas. Los inviernos suaves facilitan la supervivencia del insecto, que puede refugiarse en otros cultivos pero se alimentan únicamente del maíz.
El coordinador de Protección Vegetal del SENASA, Gustavo Zagaglia, señaló que el propósito del Comité es armar un protocolo con todas las recomendaciones de manejo.
“Tengamos en cuenta que el control químico es una pata en donde hay cuestiones culturales importantes, la idea es juntar información que manejamos todos, tanto el sector público como el privado y de ahí poder hacer recomendaciones”, indicó Zagaglia.
Los participantes acordaron sensibilizar a los productores sobre la importancia de eliminar los maíces guachos, monitorear los lotes con distintos sistemas, y articular estrategias con Jujuy, Tucumán y Santiago del Estero.