Solo en enero, la provincia registró más de 500 casos de salmonelosis
En los primeros 25 días de enero se notificaron en la provincia 571 casos sospechosos de infección por salmonella, de los cuales 482 fueron confirmados, lo que representa el 84% de positividad.
De dicha cantidad, la mayor proporción de individuos afectados corresponde a la franja de edad de 5 a 9 años con un total de 130. En segundo lugar, con 122 casos, se ubican los niños de 0 a 4 años. Estos datos reflejan que el 52% de los casos corresponde a niños de 0 a 9 años.
De 23 departamentos en que se divide la provincia de Salta, en el período 1 al 25 de enero se registraron casos de salmonelosis en 19 de ellos. No hubo casos en La Candelaria, Rosario de la Frontera, San Carlos y Los Andes. En cuanto a la localización de casos, el departamento con mayor número es Capital con 366, lo que significa el 76% del total.
La distribución por grupo de edad es la siguiente:
De 0 a 4 años, 122 contagios; de 5 a 9 años 130; de 10 a 14 años 99; de 15 a 19 años 24; de 20 a 24 años 29; de 25 a 34 años 41; de 35 a 44 años 20; de 45 a 64 años 11. En tanto, los casos que se presentaron en pacientes mayores de 65 años fueron 6. Según registros del programa de Vigilancia Epidemiológica del Ministerio de Salud Pública, en el año 2021 se contabilizaron 1930 casos sospechosos, con 1748 confirmados (91% de positividad).
Pautas de prevención
El Ministerio de Salud Pública recomienda tomar precauciones en el manejo de alimentos, ya que las salmonelosis se producen a través de la ingesta de alimentos contaminados con bacterias del género salmonella.
El correcto tratamiento de carnes, pescados, productos de repostería, respetando la correspondiente cadena de frío; evitar la contaminación cruzada de alimentos, como también observar la correcta cocción de las carnes, entre las principales pautas de higiene.